Voyages

Pour aider à préparer un voyage au long cours.


Obtenir un visa russe pour les nuls

Le visa russe est obligatoire pour se rendre en Russie.
Il en existe des différents : tourisme, affaires, simple entrée, ou double entrées etc ...
Nous allons nous occuper du VISA TOURISME SIMPLE ENTRÉE, mais à part quelques documents, des histoires de dates et surtout des tarifs plus chers, les autres visas ne sont pas si différents.

Le visa touristique simple entrée est un document que l'on appose sur votre passeport (veillez à avoir 2 pages libres face à face).

En fait, il parait compliqué à avoir car les démarches sont longues et il y a plein de petits trucs à savoir.
C'est pourquoi, le mieux est vraiment de passer par un centre tel action-visas ou mondial-visas par exemple pour les plus connus (mais il y en a d'autres !). Comparez les prix aussi, parfois on peut gagner quelques euros d'un concurrent à l'autre.

Vous l'aurez compris, pour avoir un visa, il faut avant tout avoir un PASSEPORT et en cours de validité surtout (et avec de la place dedans = feuilles libres).
Parce que demander un visa, c'est envoyer/donner son passeport à quelqu'un (ambassades, consulats ou centres). Cela veut dire que pendant une période X vous allez être sans passeport.

Avant tout, il vous faut une bonne dose de patience.

Conseil pour le visa russe : ne mettez pas la même photographie que sur votre passeport, surtout si comme nous, votre passeport est récent - entre votre obtention du passeport et votre demande de visa (pour nous, moins de 2 mois). Tant pis, faites une nouvelle photo encore plus récente !!

Pour votre visa, il vous faut : 

  • un passeport valide
  • une photo d'identité très récente
  • une photocopie de votre passeport
  • une invitation ou voucher (pour l'explication, voir le paragraphe ci-dessous
  • une assurance maladie-rapatriement à son nom (chacun doit avoir une feuille individuelle)
  • un formulaire à remplir en ligne

Pour un enfant mineur : 

  • attestation de sortie du territoire écrite et signée par les 2 parents (même si normalement, elle n'est plus obligatoire, elle est fortement recommandée pour faciliter l'obtention du visa)
  • une photocopie des passeports des parents
  • son passeport et sa photocopie
  • une photocopie du livret de famille
  • une assurance maladie-rapatriement à son nom
  • un formulaire à remplir en ligne

L'invitation est un document OBLIGATOIRE sur lequel est inscrit vos dates de réservations et ainsi de voyage sur le territoire russe. Elle est facilement obtenue si vous voyagez en "voyage organisé" ou si vous réservez des hôtels.
Par contre, si vous traversez la Russie en voiture, ou si comme nous, vous allez chez l'habitant, ce n'est pas possible d'obtenir cette invitation (enfin, c'est très compliqué !).
Mais alors, comment faire ?
Pas de magie, il suffit d'acheter cette invitation auprès de sites ou de centres dédiés ou spécialisés dans les voyages en Russie. Oui, achetez une fausse invitation sur laquelle il sera écrit que vous logerez dans l'hôtel Y et que vous y resterez 12 jours. C'est la "norme", c'est comme cela que l'on fait quand on ne peut pas prouver où l'on va séjourner. 
Vous trouvez ce système débile ? Nous aussi !! 
Mais on l'a fait. On a donné notre itinéraire avec les villes où l'on comptent s'arrêter dormir/visiter et quelqu'un (action-visas pour nous), nous a fait un faux document avec des faux hôtels dans ces lieux-là.

Pour l'assurance-rapatriement, la Russie (pour un visa tourisme ou affaires) exige que vous ayez une police d'assurance qui couvre entièrement votre séjour en Russie (30 milles euros à partir de Mai 2015). Il faut donc bien que cette somme soit inscrite sur votre feuille individuelle d'assurance ! (nous sommes passés par Chapka Assurance et tout était parfait alors même que la Russie ne fait pas partie des dates prises chez eux (nous bénéficions de l'assurance de notre carte VISA)).

Si vous déposez tout votre dossier au consulat/ambassade de Paris, Strasbourg ou Marseille (en mains propres et sur rendez-vous), cela ne vous coûtera que 35 € en moyenne (soit 105 € pour 3).
Sauf si vous venez de loin, compter le bus ou le train, une journée de travail perdue etc ...

Notre budget visas pour 3 : 490 € (aïe, ça fait mal).
Il n'y a pas de tarif spécial bébé/enfant. C'est pareil pour tout le monde.
Il a fallut donc faire 3 visas, 3 demandes d'invitation, et envoyer et recevoir tout les documents/visas.
Et encore ! Nous avons gagné quelques sous (19€ par personne) car j'ai moi-même rempli le formulaire en ligne, pas compliqué à remplir mais bien pénible, surtout pour 3.

Pour ce formulaire, il faut bien faire un copié/collé de tout ce qu'il y a d'écrit sur votre passeport : nom, nom épouse, prénomS etc...
Bien mettre votre adresse actuelle (même si comme nous vous quittez votre logement), bien écrire que vous travaillez (même si ce n'est pas ou plus vrai). 

Pour conclure, le visa russe c'est une vraie arnaque finalement ! Pour être tranquille, il faut tout acheter (digne du monopoly !), faire pleins de photocopies, remplir vous-même un maximum de documents et croire en votre bonne étoile pour que tout se passe bien et que votre passeport ne soit pas perdu par la poste, que la personne du consulat russe soit de bonne humeur aussi et surtout que le consulat ne ferme pas ses portes pour des vacances de Noël (je viens de voir que l'on y a échappé de peu). 

Informations

Action Visas Russie






SUIVEZ-NOUS

Accompagnez-nous en temps réel, ou découvrez nos dernières positions.

Distance actuellement parcourue :
Dernier enregistrement :

Partenariat

Vous souhaitez devenir partenaire et/ou nous demander des photographies ? Nous faire tester des produits ? Nous inviter à manger ou à l'apéritif ?

N'hésitez pas à nous contacter, nous étudirons vos propositions avec attention (surtout pour manger...).

Lire les conditions générales du site.

Ils nous font confiance.
Suivez-nous sur les réseaux !
© 2015 songe.eu